Rabu, 20 Oktober 2019 Dinas Pariwisata Lampung kembali mengadakan Workshop Kepariwisataan. Pada kesempatan ini kegiatan yang dilakukan adalah Workshop Pengembangan Desa Wisata dengan mengambil tema Percepatan Pembangunan Desa Wisata di Provinsi Lampung. Workhop tersebut dilaksanakan di Hotel Bukit Randu Bandar Lampung dihadiri oleh 75 peserta berasal dari  peserta yang berasal dari Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung, OPD Lintas Sektoral, Stakeholders Pariwisata, Akademisi, BUMN dan BUMD. Adapun narasumber pada kegiatan ini adalah Kementerian Pariwisata RI; Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi RI; STP Trisakti; danTim Percepatan Wisata Pedesaan dan Perkotaan Kemenpar RI serta keynote Speaker adalah Wakil Gubernur, Ibu Chusnunia Chalim.

Dalam sambutannya Kadis Pariwisata Provinsi Lampung Bapak Edarwan mengatakan dalam perkembangannya saat ini telah terjadi pergeseran tujuan wisata dari wisata massal menjadi wisata alternatif. Tren wisata saat ini mengarah ke Ekowisata (Eco-turism) dan Agrowisata. Konsep ekowisata dan memadukan tiga komponen yaitu konservasi alam, memberdayakan masyarakat lokal dan meningkatkan kesadaran lingkungan hidup. Berkembangnya ekowisata dan agraowisata disuatu wilayah tentu tidak terlepas dari keberadaan desa wisata.  Pengembangan Desa Wisata dilatar belakangi oleh kebutuhan akan konsep destinasi wisata yang berbeda antara desa satu dengan desa lainnya, yakni setiap desa harus memiliki produk unggulan dan melalui produk unggulan dari tiap Desa tersebut dapat dijadikan sebagai usaha peningkatan perekomian untuk kesejahteraan masyarakat. Dalam mengembangkan Desa Wisata yang lebih kreatif dan inovatif diperlukan komitmen agar keberadaan desa wisata bukan menjadi tren sesaat tapi harus sustainable atau berkelanjutan.